Учащиеся 9 класса Православной классической гимназии «София» и группа прихожан Скорбященского храма г. Клина и Смоленского храма с. Воронино совершили паломническую поездку на Бутовский полигон.

 

10 ноября 2017 года, в год 100-летия октябрьской социалистической революции и 100-летия начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, учащиеся 9 класса Православной классической гимназии «София» и группа прихожан Скорбященского храма г. Клина и Смоленского храма с. Воронино совершили паломническую поездку на Бутовский полигон.

Бутовский полигон – это крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины ХХ столетия. С 1935 года по начало 1950 года на территории Бутовского полигона совершались массовые расстрелы и захоронения: по официальным данным, в период с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь расстреляно 20 765 человек

На территории памятника истории «Бутовский полигон» действуют два храма: деревянный храм Святых новомучеников и исповедников Российских, в котором с 1996 года совершаются богослужения, и пятиглавый собор честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских. Собор выстроен в традиции шатровой архитектуры. Аналогичных пятишатровых храмов в древнерусской архитектуре практически нет. Первый этаж храма посвящен подвигу новомучеников, поэтому в притворе на стенах можно увидеть предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. По стенам храма размещено более пятидесяти икон бутовских святых

[RoyalSlider Error] Приложений к записи не найдено.

27 сентября 2017 года был открыт мемориал «Сад памяти». Деньги на мемориал были пожертвованы родственниками пострадавших на Бутовском полигоне. На мраморных досках выбиты имена и фамилии расстрелянных с 1937 по 1938 годы на полигоне, их 20 765 человек.

[RoyalSlider Error] Приложений к записи не найдено.

Фото: Ирина Ермакович

Семинар в трапезной Троицкого Собора города Клина

 

 

12 ноября в трапезной Троицкого Собора города Клина состоялась встреча-семинар для слушателей заочных богословских курсов имени Сергия Радонежского, учащихся воскресных школ храмов города Клина. В начале встречи с темой «100-летие восстановления Патриаршества и значение этого события для России» выступил историк, директор мемориального центра «Бутово», член церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Игорем Владимировичем Гарькавым.

По окончании основного времени лектором был затронут вопрос новомученичества и исповедничества на Клинской земле, а желающие могли задать свои вопросы.

[RoyalSlider Error] Приложений к записи не найдено.